Медики получили новое подтверждение того, что жирная рыба предупреждает ухудшение памяти и возникновение болезни Альцгеймера. Для профилактики достаточно одной порции семги или жирной селедки в неделю. Менее жирная рыба, например, треска или сайда, тоже полезны, но ее надо есть значительно больше - шесть раз в неделю. Об этом свидетельствуют результаты двух независимых исследований голландских и американских ученых, опубликованных в последнем номере "Американского журнала клинического питания".
Исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление 400 миллиграммов содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 предупреждают деменцию. Ранее было также установлено, что эти кислоты имеют противовоспалительный эффект и снижают риск умереть от сердечно- сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют употреблять Омегу-3 не только людям преклонного возраста, но и всем, кому уже исполнилось 40, а также беременным женщинам, так как эта кислота требуется для развития мозга ребенка. Омега-3 продается в капсулах в аптеках, но свежая рыба - лучшее лекарство от многих болезней, так как в ней содержится, например, еще и витамин Д.
|