Высокие дозы потребления кальция и витамина D защищают женщин старше 45 лет от рака молочной железы. Онкологи из Военно-медицинской школы Гарварда рассмотрели состояние здоровья 31 тыс. 487 женщин, проанализировав их образ жизни, историю болезней и режим питания.
После 10 лет исследования было отмечено развитие рака груди у 276 женщин до 45 лет и у 743 женщин старше 45. В то же время употребление продуктов с повышенным количеством кальция и витамина D были связаны с более низким риском рака молочной железы, в особенности до начала периода менопаузы.
Американские врачи предположили, что такие результаты связаны с антиканцерогенными эффектами этих полезных веществ на раковые клетки: учёные отметили взаимодействие витамина D, кальция и белка 3, который содержится на генетических уровнях IGF-1 и IGF, для запрещения роста клеток раковых опухолей. Уровни этих составов уменьшаются в организме с возрастом, поэтому диетическое предпочтение пищи, обогащенной данными компонентами, может иметь существенный положительный эффект не только на здоровье женской груди, но и на общее физическое состояние.
|