Химики из американского исследовательского центра Monell идентифицировали генетически передающийся метаболический дефект в печени, который может привести к стремительному увеличению лишних килограммов. Дефект провоцирует уменьшенное производство ферментов печени, сжигающих жиры.
Американские врачи считают, что генетическая восприимчивость к лишнему весу возникает из-за уменьшенной способности организма сжигать ненужные жиры. Если процесс окисления жиров нарушен, энергия клеточных механизмов сокращается. Это приводит к острому чувству голода и перееданию, поскольку организм пробует увеличить количество воспроизводимой энергии для своих потребностей.
Исследователи нашли, что дефицит в жировом окислении был связан с уменьшением выработки двух ферментов печени. Один фермент CD36 ответственен за перемещение жиров в клетки печени, а второй, acyl-кофермент дегидрогеназа, контролирует непосредственно сам окислительный процесс. Тестирования на лабораторных крысах показали, что сбой в работе этих ферментов увеличивают вес на 36 процентов. По словам диетологов, полученные данные указывают на необходимость разработки препаратов для контроля окисления жиров в печени и подавления аппетита.
|