Даже ожидание сладостей может привести к тому, что наши мышцы начинают принимать больше сахара из крови, показало исследование Национального института психологических наук /Япония/.
Мышцы получают сигналы через нейроны в гипоталамусе мозга, содержащего вещество под названием орексин и симпатическую нервную систему. Нейроны орексина активируются, когда у человека появляется мотивация к потреблению пищи или поиска других наград для мозга. Также нервные клетки вещества играют важную роль в поддержании бодрствования тела. Учёные выяснили, что даже обычное ожидание ужина стимулирует использование мышцами глюкозы и тем самым понижаются её уровни во время употребления вкусной пищи. Таким образом, концентрации сахара в крови после приёма пищи контролируются гедонической и гомеостатическими регуляторными системами организма, заключили исследователи. Лабораторные испытания определили, что жировой гормон лептин способствует поглощению глюкозы и сжиганию жира в мышцах.
Этот эффект зависит от сигналов из гипоталамуса - области мозга, критической для поддержания баланса энергии в теле. Специалисты обнаружили, что мозг может контролировать метаболизм глюкозы в мышцах, а орексин является главным посредником при таком процессе. Гипотеза подтвердилась после введения инъекции орексина в мозг мышей, после чего у животных поднялось поглощение и хранение сахара в скелетных мышцах. Свойства орексина притуплялись у мышей, лишенных рецепторов симпатической нервной системы. Когда грызуны ожидали кормления, вспоминая ощущения от сладкого вкуса сахарина, в их мозге начинала работать симпатическая нервная система орексина.
Мыши, которым позволяли пробовать сахар в течение нескольких дней подряд и которым блокировали рецептор орексина, показали значительно более высокие уровни сахара в крови, отмечают биологи. Был сделан вывод, что отсутствие гена орексина приводит к меньшему интересу к сладостям. Иными словами, орексин может быть ответственен за контроль и координацию как пищевого поведения, так и метаболизма глюкозы мышцами.
|