Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению - нуту. К такому выводу пришли израильские биологи. Они убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут (турецкий или бараний горох) изменил ход истории. Питательные свойства окультуренного древними нута привели к качественному улучшению работы человеческого мозга и подтолкнули переход от доисторического хаоса к организованному обществу.
Ученые считают, что люди "поумнели" благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.
Что побудило жителей "плодотворного полумесяца" - исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет, - окультурить бараний горох? По всей видимости, oни эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Биологи выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий "собрат", ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции.
Как полагают ученые, приблизительно одновременно с "приручением" нута произошло и качественное усложнение человеческого мозга.
|