Воскресенье, 01.12.2024, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • Главная страница сайта про гормоны, витамины, ферменты
  • Статьи о гормонах, витаминах, ферментах

  • Статьи о здоровье и здоровом образе жизни

  • Разделы новостей
    Новости о витаминах [50]
    Результаты последних исследований о роли витаминов
    Рынок витаминов [6]
    Кто, какие витамины и где, а главное сколько выпускает
    Новости о ферментах [7]
    Новости о гормонах [98]
    Новости рынка фармацевтики [12]
    Новости о БАДах [2]
    Психическое здоровье [6]
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Поиск по новостям
    Друзья сайта
    Статистика
    Гормоны, витамины, ферменты
    Начало » 2009 » Январь » 21 » Гормон серотонин, производный вещества из гороха нут, сделал нас цивилизованными
    Гормон серотонин, производный вещества из гороха нут, сделал нас цивилизованными

    Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению - нуту. К такому выводу пришли израильские биологи. Они убеждены, что весьма популярный на Ближнем Востоке нут (турецкий или бараний  горох) изменил ход истории. Питательные свойства окультуренного древними нута привели к качественному улучшению работы человеческого мозга и подтолкнули переход от доисторического хаоса к организованному обществу.

    Ученые считают, что люди "поумнели" благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тыс лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов центральной нервной системы человека - серотонин.

    Что побудило жителей "плодотворного полумесяца" - исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Ассирию, Финикию и Египет, - окультурить бараний горох? По всей видимости, oни эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и повышает мыслительные функции. Биологи выяснили, что в результате селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана, чем его дикий "собрат", ныне произрастающий лишь на юго-востоке Турции.

    Как полагают ученые, приблизительно одновременно с "приручением" нута произошло и качественное усложнение человеческого мозга.

    Категория: Новости о гормонах | Просмотров: 1735 | Добавил: gormon | Рейтинг: 0.0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2007