Больше
всего люди хотят поесть. Очень часто не испытывая реального чувства голода
Американские неврологи обнаружили в мозге ключевые клетки контроля за
аппетитом, вызывающие усиленное чувство голода, приводящее к потере контроля
над аппетитом и потенциальному увеличению веса с возрастом. Но активность этих
клеток и воспалительных свободных радикалов зависит от пищи, которую человек
потребляет – физиологи заметили, что аппетит усиливается после продуктов,
богатых углеводами и сахаром. Чем больше углеводов и сахара поступает в
организм, тем больше клеток регулирования аппетита повреждается. В результате
человек может неосознанно привыкнуть к вредной пище и увеличить количество её
употребления, объясняют диетологи Monash University.
Нападение на клетки подавления аппетита создаёт условия для неустойчивой
клеточной коммуникации между сигналами мозга, оповещающими о чувстве голода.
Люди от 25 до 50 лет находятся в особенной опасности, поскольку именно в этой
возрастной категории теряются важные нейроны, говорят врачи. Когда наш желудок
пуст, активируется гормон грелин,
сообщающий мозгу о том, что пора перекусить. Однако при чрезмерном потреблении
продуктов с высоким содержанием углеводов и сахара свободные радикалы мешают
нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя
перееданию и ожирению.
|