Закономерность между
недостатком витамина Д в
организме и повышенной смертностью, в первую очередь от сердечных заболеваний,
установили австрийские ученые. Ученые в течение восьми лет наблюдали за 3258
жителями юго-западной Германии, средний возраст которых составлял 62 года. У
каждого из участников еженедельно измеряли уровень витамина D в крови.
По истечении восьми лет из
начального числа исследуемых скончались 737 человека, из них 463 по причинам,
связанным с сердечными заболеваниями. Приняв в расчет ряд факторов, в том числе
возраст и физическую активность, ученые пришли к выводу, что вероятность смерти
была в два раза выше в той группе испытуемых, чьи анализы указывали на
пониженный уровень витамина D в крови, причем наибольшую опасность для их жизни
представляли именно болезни сердца. Ранее ученые полагали, что роль витамина D
заключается лишь в предотвращении развития рахита и укреплении костей, однако,
как заявил один из авторов исследования Гарольд Добник, "теперь мы
понимаем, что значение витамина D гораздо больше".
Главным источником витамина
D является солнечный свет - под воздействием ультрафиолетовых лучей он
вырабатывается в организме человека. Кроме того, витамин D содержат также
некоторые продукты, в том числе обогащенное молоко и жирная рыба.
Однако, несмотря на
пугающую статистику, ученые отнюдь не призывают резко увеличивать потребление
этих продуктов или срочно начать подолгу загорать. Следует придерживаться
обычного образа жизни и диеты. Переизбыток
"солнечного витамина" также может вызвать серьезные нарушения, а
многочасовые солнечные ванны связаны с риском развития рака кожи.
Как отмечает представитель
Американской ассоциации кардиологов Элис Лихтенстейн, низкий уровень витамина D
может и не быть первопричиной, так как он часто сочетается с недостатком
физической активности, возрастными проблемами или какими-либо особенностями
образа жизни. Тем не менее, она отмечает важность результатов исследования и
считает, что "их нельзя игнорировать".
|