К такой точке зрения пришли австралийские ученые, проведя всестороннее многолетнее исследование. Столь популярный во всем мире плод может также служить прекрасной защитой от астмы и диабета. К тому же, сочные фрукты являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. Не случайна так популярна яблочная диета.
Как заявил один из авторов исследования ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. "Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти "райские" плоды" по питательности и количеству витаминов".
По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят аналогичный показатель у бананов.
Интересны результаты и другого исследования. Люди, которые регулярно употребляют яблоки, яблочный сок или яблочный джем, значительно сокращают риск метаболического синдрома и, благодаря этому, защищены от многочисленных хронических болезней, включая диабет и нарушения сердечно-сосудистой системы, открыли специалисты из исследовательского центра U.S. Apple Association /США/. Кроме этого, яблоки помогают понизить артериальное давление, обогатить организм необходимыми питательными веществами и уменьшить окружность талии.
Врачи в течение пяти лет анализировали ассоциацию потребления этих фруктов и различных физиологических параметров, связанных с метаболическим синдромом. В результате выяснилось, что яблоки на 27% понижают риск диагноза метаболической дисфункции, на 30% - риск высокого давления, а на 21% - вероятность наличия лишнего брюшного жира, сообщают американские медики. Кроме того, состав яблок значительно уменьшил уровни белка C-reactive - маркера сердечно-сосудистых нарушений. Также в организме людей, ежедневно употреблявших яблоки или иные яблочные продукты, было больше питательных веществ - диетического волокна, витамина А и С, кальция и калия, а насыщенных жиров наоборот меньше.
|