Пятница, 29.03.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • Главная страница сайта про гормоны, витамины, ферменты
  • Статьи о гормонах, витаминах, ферментах

  • Статьи о здоровье и здоровом образе жизни

  • Категории каталога
    Витамины [12]
    Гормоны [1]
    Ферменты [3]
    Витамины [4]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика
    Гормоны, витамины, ферменты
    Главная » Статьи » Витамины, гормоны, ферменты » Витамины

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Водорастворимый витамин. Фолиевая кислота названа так в соответствии с латинским словом folium - лист, поскольку впервые она была выведена в лаборатории из листьев шпината. Витамин легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна.

     

    Пищевые источники

     

    Пивные дрожжи, печень, зеленые овощные листья

    Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

     

     

    Суточная потребность

     

    В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

     

     

    Значение

     

    Вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Она участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец. Таким образом, фолиевая кислота предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии. Фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению: своевременному созреванию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Улучшает течение беременности, необходима для формирования жизненно-важных органов; регулирует процессы пищеварения; укрепляет нервную систему, создавая прекрасное настроение.

     

     

    Гиповитаминоз

     

    Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система.

     

    Симптомы:

    быстрое утомление, слабость;

    головная боль;

    плохая память;

    бледность.

     

     

    Избыток

     

    Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

     

    Категория: Витамины | Добавил: gormon (13.12.2007)
    Просмотров: 2201 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024