Добавки витамина Е могут значительно уменьшить риск сердечных приступов и связанных с этим смертельных случаев для больных диабетом, сообщают врачи из института технологий и медицинского обслуживания Clalit в Израиле. После 18 месяцев лечения с ежедневным применением витамина пациенты имели на 50% меньше сердечных приступов, ударов и смертельных исходов. Медики не обнаружили никаких побочных эффектов после подобной терапии. Однако подобное метод профилактики подходит не для всех - только людям с наличием гена Hp 2-2 (около 40% диабетиков) витамин Е окажет эффективную помощь. Пациенты со специфическим вариантом сложного антиокислительного белка гаптоглобина извлекут максимальную выгоду из получения добавок вещества. Естественными источниками витамина являются различные масла, бобовые и злаковые, зелёные овощи и орехи. Специалисты установили, что гаптоглобин стабилизирует богатую железом молекулу красной кровяной клетки, названную гемоглобином, предотвращая воспаление в стенках артерий. Исследователи поясняют, что есть несколько версий гаптоглобин-гена. Научные испытания выявили, что Hp 2-2 - низший антиокислитель по сравнению с его генетическими "собратьями". Эта версия гена не определяет, действительно ли у человека разовьётся диабет, говорят кардиологи, а скорее показывает, восприимчив ли человек с диабетом к формированию разрушительных осложнений, связанных с болезнью, типа нарушения сердечной и почечной функции или потери зрения.
|