Земляника лесная — многолетнее травянистое растение, очень давно введена в культуру, насчитывается много сортов, которые первоначально произошли от американских видов земляники. Землянику в быту часто путают с клубникой — растения схожи, но несколько отличаются по ботаническим признакам. В нашей стране преобладает садовая земляника, а сортов клубники немного, ягоды менее урожайны и мелкоплодны по сравнению с земляникой культурных сортов.
Листья — тройчатые, крупнозубчатые, опушенные с нижней стороны тонкими серебристыми волосками, длинночерешковые; из пазух листьев отрастают длинные ползучие побеги — «усы».
Лечебные свойства. О прекрасных вкусовых и диетических свойствах ягод земляники знают все, а листья как для лечебных целей, так и приготовления ароматных напитков, вполне заменяющих или дополняющих байховый чай, используются сравнительно редко. В то же время листья содержат много биологически ценных веществ, имеющихся в ягодах.
Одной из замечательных особенностей химического состава листьев является очень высокое содержание витамина С до 300—400 мг %, в 5 раз и более чем в самих ягодах, отсюда можно предположить, какими же бесценными напитками являются чаи и настои листьев против заболевания цингой и в качестве общеукрепляющего свойства. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды Р-витаминного действия, фитонциды, каротин (провитамин А), следы алкалоидов.
Действие биологически активных веществ листьев земляники очень разнообразно. Народной медициной давно используются настои и чаи из листьев при лечении колитов, гастритов бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, желтухи, почечно-каменной болезни, отеков, старых язв, сыпей. Наружно эти препараты применяют для полоскания полости рта при воспалительных нагноениях, зловонном запахе изо рта, для очищения зубов от камня.
|