Термин «эфирные масла» не имеет ничего общего с жирами. Это
— летучее ароматические вещества, состоящие из углеводородов терпенового ряда и
их кислородопроизводных — альдегидов, кетонов, кислот и спиртов.
Взаимодействуя со спиртами кислоты образуют сложные эфиры. Поэтому число уникальных
неповторимых веществ в составе эфирных масел может быть очень велико. Именно
благоадаря этому мы можем наблюдать в природе огромное число натуральных
эфирных масел.
Эфирные масла накапливаются в период наибольшего созревания
плодов растений, в солнечное сухое лето травянистые растения наиболее пахучи, а
плоды — ароматны.
Эфирные масла растовряются в спирте, а также в масле-основе.
Значительная часть эфирных масел
обладают антивирусным, противоглистотным и противовоспатительным действием.
При правильном применении, соблюдении дох и рекомендаций эфирные
масла положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
В частности снижают артериальное давление, а также расширяют сосуды головного мозга,
обладают болеутоляющими и стимулирующими свойствами. В состав эфирных масел
нередко входят фитонциды с сильным
антимикробным действием.
Ио время сушки пищевого и лекарственного сырья под действием
прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла быстро теряют
специфичный запах, осмоляются. Поэтому сушить
эфиромасленные травы необходимо в тени при температуре не выше 35°С, в
кратчайший срок.
|