Цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина
Главные функции:
Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Результат дефицита в рационе:
Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Полезные свойства:
Ниацин эффективно понижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего". Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании. Жизненно необходим для поддержки кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления. В некоторых случаях подавляет рак.
Дозировка и уровень токсичности:
Прием нескольких сотен миллиграммов в течении длительного времени может вызвать сильный зуд. Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и разлитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту. RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 50 до 100 мг в день.
Примечания:
Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.