Основные источники:
Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель.
Главные функции:
Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.
Поддерживает здоровую соединительную ткань.
Улучшает работу сосудов и капилляров
Результат дефицита в рационе:
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, - лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали "лаймиз".
Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков. Кроме этого нехватка витамина С может привести к импотенции. На ее фоне развиваются такие заболевания как герпес, простатит и т.д.
Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения; препятствует возникновению рака и сердечных нарушений.
Необходим для поддержания здоровых зубов и, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров.
Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела.
Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки.
Играет важную роль в образовании коллагена в организме.
Предупреждает образование тромбов в венах.
Снижает уровень холестерина в сыворотке крови.
Улучшает всасывание железа.
Снимает аллергии и стресс.
Натуральное слабительное.
Дозировка
Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Обычная доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Примечания:
Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом и курением (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, повышает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
|