Основные источники:
Печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, черная патока, цельные зерна.
Главные функции:
Способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи.
Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.
Результат дефицита в рационе:
Может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.
Полезные свойства:
Требуется для синтеза антител в организме; убивает инфекции.
Помогает поддерживать здоровую кожу; способствует росту и развитию центральной нервной системы.
Необходим для нормального процесса пищеварения.
Помогает снять артритные симптомы.
Снимает аллергию и стресс.
Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза - 300-1000 мг ежедневно. Риск отравления ничтожен даже при предельных дозах (от 10000 до 20000 мг в день).
Примечания:
Разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя.
|