Бета-каротин (провитамин А) Основные источники: на 100 гр продукта мг морковь красная (β-каротин) 9,0 шиповник (β-каротин) 2,6 помидоры (β-каротин) 1,2
Окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла и печень. Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета каротина!
Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
Дозировка и уровень токсичности:
Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукта или добавки). Обычная дозировка - от 10000 до 25000 МЕ.
Примечания:
Каротин является предшественником витамина А (т.е. каротин превращается в витамин А в организме). Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.