Понедельник, 24.04.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
  • Главная страница сайта про гормоны, витамины, ферменты
  • Статьи о гормонах, витаминах, ферментах

  • Статьи о здоровье и здоровом образе жизни

  • Категории каталога
    Витамины [12]
    Гормоны [1]
    Ферменты [3]
    Витамины [4]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика
    Гормоны, витамины, ферменты
    Главная » Статьи » Витамины, гормоны, ферменты » Гормоны

    Гормон роста

    Последние десятилетия особую популярность в спорте стали приобретать так называемые пептидные гормоны (то есть имеющие белковое происхождение). Эта популярность объясняется тем фактом, что такие соединения довольно трудно обнаружить при прохождении допинг контроля. С начала 90-х годов особо популярными в спорте стали препараты гормона роста, вырабатываемого передней долей гипофиза. Необходимо отметить, эффекты гормона роста были известны к тому времени уже в течение многих лет (так, гормон роста был впервые выделен из экстракта бычьего гипофиза еще в 1945 году) и успешно применялись в медицине при лечении некоторых заболеваний. Основная проблема применения гормона роста заключалась в том, что этот гормон выделяли из человеческого гипофиза, из-за этого производство препарата было крайне небольшим, а стоимость очень высока

     

    Роль гормона роста

    В середине 80-х при помощи достижений генной инженерии удалось получать гормон роста в довольно больших объемах, и широкий круг спортсменов получил возможность использовать препарат для повышения спортивных результатов. Было установлено, что соматотропный гормон принимает участие в регуляции многих видов обмена веществ, но основное его действие направлено на регуляцию обмена белков и процессов, связанных с ростом и развитием организма. Под влиянием гормона роста усиливается синтез белка в мышцах, связках, хрящах, костях, повышается активность многих ферментов, ускоряется транспорт аминокислот внутрь клетки через клеточную мембрану, уменьшается катаболизм белка, что приводит к развитию положительного азотистого баланса (то есть к преобладанию анаболических процессов в организме над катаболическими). Кроме того, увеличивается ширина и толщина костей. Одновременно с этим, под влиянием соматотропного гормона растут и внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, кишечник, поджелудочная железа, надпочечники и др.).

     

     

    Секреция гормона роста может стимулироваться различными физиологическими факторами, такими, как; сон, физическая нагрузка, длительный голод, стресс, снижение уровня глюкозы. Снижение секреции гормона роста наблюдается при гипергликемии и повышении уровня свободных жирных кислот в крови. Практически это означает, что культуристу противопоказаны пирожные с масляным кремом, содержащие много сахара и жиров. В естественных условиях секреция гормона роста осуществляется пульсирующим способом, каждые 3-5 часов в соответствии с циркадным (околосуточным) ритмом.

    Гормон роста описывается в медицинской науке как ведущий гормон. Наш организм вырабатывает его в избытке до тех пор, пока мы не достигаем 21 года. Тогда производство гормона постепенно сокращается. К сорока годам практически все люди испытывают дефицит гормона роста, а к старости он исчезает почти полностью.

     

    Являясь основным гормоном, гормон роста воздействует практически на все стороны жизни деятельности организма, обеспечивая рост клеток, костной ткани, мускулов и внутренних органов. Основная симптоматика дефицита гормона роста в организме связана с одряблением мышц, повышенной утомляемостью, ожирением, снижением сексуальной потенции, возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Естественно, что повышение уровня гормона роста в организме неизбежно ведет к активизации обменных процессов, общему улучшению состояния

     

    Когда в 1990 году эндокринолог из Винсконсина доктор Дэниэл Рудман (Daniel Rudman) опубликовал в престижном New England Journal of Medicine результаты своих исследований приема гормона роста (ГР) двенадцатью мужчинами в возрасте от 61 до 81 года, он даже представить себе не мог, какой переполох это вызовет. Всех наблюдавшихся доктором Радмэном субъектов объединяло одно - дефицит высвобождения гормона роста, что было определено по уровням инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), производящегося гормоном роста в печени и других тканях. После шести месяцев лечения инъекциями ГР участники эксперимента показали изменения в организме, соответствующие омоложению ни много, ни мало - на целых 20 лет!

     

    Синтетический или натуральный?

     

    Два наиболее распространенных подхода к модуляции гормона роста в организме - это фармацевтические и природные (естественные) методы. Фармацевтический подход состоит в инъекциях синтетического гормона роста, а естественный путь - прием натуральных продуктов, усиливающих секрецию этого гормона. Инъекции действуют более эффективно, но являются слишком дорогими при длительном применении. Кроме того, они могут вызвать побочные воздействия, в зависимости от дозы и продолжительности употребления. Природный подход, более безопасный и более дешевый, в целом является не столь эффективным. Естественные методы повышения секреции гормона роста в организме включают в себя потребления различных аминокислот, таких как аргинин, орнитои и глютамин, а также различных аминокислотных побочных продуктов, типа GABA (гамма-аминомасляная кислота) или ее аналога GHB. Почему хуже работают более безопасные натуральные версии стимуляторов гормона роста? Первичная проблема - в получении требуемых питательных веществ в активные области секреции гормона роста, т.е. в мозг. Организм имеет множество встроенных барьеров для предотвращения проникновения субстанций в мозг. Например, высокие дозы аминокислот - типа тех, которые требуются для более эфективного выделения ГР - часто нейтрализиуются ферментами печени. Такие натуральные субстанции могут симулировать выработку ГР с доказанным эффективным результатом, когда они обходят барьеры, как это получается при внутривенных инъекциях. Употребление 30 г аминокислоты аргинина внутривенно настолько эффективно повышает секрецию ГР из гипофизарной железы, что это прежде использовалось как провоцирующий тест на высвобождение ГР гипофизом.

    Лекарственные компании разработали препараты, называемые секретагогами ГР - средствами, повышающими его секрецию. Препараты основаны на том открытии, что маленькие цепочки аминокислот - пептиды - могут способствовать существенному высвобождению ГР.

     

    Важно подчеркнуть, что высвобождающийся человеческий гормон роста не оказывает сам непосредственного влияния на организм, а лишь стимулирует выработку в печени и последующий выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста и соматомединов. Они и оказывают различное воздействие на организм. Проблема лишь в том, что печень может вырабатывать ограниченное количество этих субстанций, так, что и воздействие этих веществ на организм ограничено. Если гормоны вводить инъекциями извне, они лишь возбуждают печень на выработку и выброс этих веществ в кровь и не оказывают, как указывалось выше, прямого воздействия. Соматотропный гормон принимают чаще всего, по меньшей мере, от 6 недель до нескольких месяцев. Интересно, что воздействие гормона не убывает спустя несколько недель, поэтому при прежней дозировке достигаются постоянные результаты. Еще одно свойство гормона роста заключается в том, что он имеет сильный анаболический эффект и способствует повышенному синтезу протеинов, что выражается в мышечной гипертрофии (увеличении размеров мышечной клетки) и в гиперплазии мышц - увеличении их количества. Последнее свойство гормона роста уникально тем, что анаболические стероиды не дают подобного эффекта. Вероятно, это и является причиной того, что соматотропный гормон называют самым сильным анаболическим гормоном.

     

    Гораздо меньше публикаций тогда было о том, что все достигнутые во время эксперимента результаты немедленно исчезли после прекращения приема гормона, подобно превращению кареты Золушки после полуночи в тыкву. Что еще хуже, продолжение приема гормона роста еще в течение года после окончания эксперимента привело к пугающим побочным эффектам: сужению соединительного волокна кистей (карпальный туннельный синдром), которое затрудняет прохождение нервных импульсов, а также к гинекомастии, побочному эффекту, хорошо известному бодибилдерам, превысившим дозу анаболических стероидов. (Гинекомастия выражается в ненормальном росте железистых тканей груди.) Некоторые из участников эксперимента начали испытывать сильные боли в суставах.

     

    Факты, свидетельствующие против терапии гормоном роста.

     

    Вряд ли кто из медиков будет возражать, что уровни ГР падают с возрастом. Споры вызывает вопрос, нужно ли это лечить. Женщины, испытывающие дефицит эстрогена, лечатся гормонами, чтобы избежать симптомов менопаузы. В последние годы наблюдается тенденция роста числа терапевтических центров, которые занимаются лечением тестостероном стареющих мужчин. Терапия основывается на результатах многочисленных серьезных исследований, показавших, что она способна облегчить психологические проблемы, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в ряде других случаев, связанных с нехваткой тестостерона. Любопытно, что потребность в тестостероне сбалансирована известной взаимосвязью между этим гормоном и раком простаты.

    Вообще-то многие медицинские теории предполагают, что для организма нормально снижать с возрастом выработку тестостерона. Как они утверждают, неестественно вводить такие гормоны, как эстроген, тестостерон и ГР дополнительно. Они жизненно важны на стадии роста организма, но могут нанести вред в период старения. Даже был придуман термин (в стиле мистера Джекилла и мистера Хайда) таким характеристикам гормонов - антагонистическая плиотропия.

    Тем временем, как ученые спорят о взаимосвязи между тестостероном и раком простаты, между эстрогеном и раком груди у женщин, отношение к ГР более определенно: будучи фактором роста, он может стимулировать развитие и нежелательных образований, то есть опухолей. Противники терапии гормоном роста указывают на проблемы, связанные с акромегалией.

    Акромегалия вызывается доброкачественной аденомой, или опухолью, в гипофизе, который расположен у основания мозга. Такая опухоль приводит к ненормально высокому (в 10-20 раз выше) уровню высвобождения гормона роста. Люди, долгое время страдающие этим заболеванием, становятся очень высокими. Например, Роберт Уэдлоу с ростом 271см занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий из когда-либо живших людей. Он умер в 23 года из-за инфекции, занесенной в места крепления бандажей на ногах, которые он был вынужден одевать из-за слабости мышц ног. (Миопатия, или мышечная слабость, весьма распространена среди людей с акромегалией.)

    Помимо избыточного роста, который происходит, если болезнь началась в детстве, когда зоны роста костей еще открыты, у акромегаликов огромные кисти и ступни, а деформации лица делают их похожими на неандертальцев. Обычная продолжительность их жизни - не более 50 лет, большинство умирает из-за сердечных болезней или осложнений, связанных с диабетом. Как полагают, эти заболевания являются последствиями перепроизводства ГР. Акромегалия - это наихудший сценарий развития событий, когда речь заходит об эффектах гормона роста.

    Принимающие его бодибилдеры тоже испытывают некоторые побочные эффекты. У некоторых развивается гинекомастия, хотя это трудно отнести лишь на счет ГР, так как причиной могут стать некоторые анаболические стероиды. Гораздо более специфический эффект - это карпальный туннельный синдром (сужение запястного канала), который многим хорошо известным бодибилдерам пришлось исправлять хирургическим путем. Но не все случаи возникновения этого заболевания связаны с приемом ГР, вы можете получить этот синдром, если будете слишком много печатать и вообще выполнять много повторяющихся движений кистью или рукой.

    Побочные эффекты, связанные с гормоном роста, всегда проявляются при слишком частых или слишком высоких дозах. Врачи уже поняли, что замещающая доза ГР - это та доза, которая возмещает то, что организм уже не производит. Целью такой терапии является доведение уровней ИФР-1 до 250-350 нанограмм на миллилитр крови, то есть, как в 25-летнем возрасте. (ИФР-1 считается точным маркером уровней ГР, так как сам гормон роста распадается примерно через час.) Обычные дозы - не более чем 1-2 международные единицы в день. А вот некоторые профессиональные бодибилдеры, по слухам, принимают по 12 и более единиц в день. Это может привести к неблагоприятным последствиям, особенно если период приема превысит шесть месяцев.

     

    Удлиняет ли гормон роста жизнь?

     

    Вероятно, наиболее точный способ определения влияния гормона роста на продолжительность жизни - это изучение того, что происходит при слишком большом или слишком маленьком естественном его высвобождении. Как уже говорилось, при акромегалии опухоль в гипофизе заставляет организм выделять в 10-20 раз большее количество ГР. Но даже в этом случае, избыток его никак не проявляет себя до 15-20 лет. Если болезнь не лечить, то смертность среди таких людей в два-три раза выше. Главные причины смерти среди акромегаликов - сердечно-сосудистые заболевания (39-62%), респираторные заболевания (25%) или различные виды рака (9-25%) (2).

    Ключевая фраза здесь - "если не лечить". В большинстве случаев акромегалии медики отмечают увеличение массы левого желудочка сердца и небольшое увеличение размера простаты, при этом случаи рака простаты довольно редки. Также отмечается небольшое усиление роста полипов в прямой кишке, но не переходящее в рак прямой кишки. Почти все эти эффекты связаны с ростом секреции ИФР-1, вызванным высоким уровнем высвобождения ГР.

    Однако, для большинства проблема состоит не в избытке ГР, а в его недостатке. Особенно это касается пожилых людей. Начиная с 20 лет, уровни ГР снижаются в среднем на 50% каждые семь лет, тогда как уровни ИФР-1 падают на 15% каждое десятилетие. Скорость падения уровней зависти от таких факторов, как количество абдоминального жира (который подавляет секрецию ГР благодаря повышенному высвобождению в кровь жирных кислот), генетика и физические упражнения. Если вы занимаетесь спортом много лет, то это поможет замедлить обычное падение ГР. То же относится и к другим гормонам, например, тестостерону.

    Хотя многие терапевты без замешательства приступали к лечению дефицита эстрогена, тестостерона или тиреоидного гормона, до недавнего времени единственным показанием для назначения терапии гормоном роста была карликовость, и то лишь у детей. В 1958 году, когда ГР был впервые получен в виде лекарственной формы, распространение его было ограниченным, так как единственным источником получения были вытяжки из гипофиза трупов. В последствие с этим возникла проблема, так как было обнаружено, что некоторые гипофизы служили прибежищем для смертоносных организмов, которые приводили к развитию смертельного заболевания мозга, называемого болезнью Крейцфилда-Якоба.

    С развитием генной инженерии (получением ГР с помощью рекомбинации ДНК из бактерий) препарат стал гораздо более доступным и свободным от прионов (смертоносных организмов). Это помогло ученым проверить еще один аспект ГР - его дефицит у взрослых людей. Ранее считалось, что падение уровней ГР - это неизбежное следствие процесса старения, но исследования, подобные проведенным Дэниэлом Радмэном в 1990 году, доказали, что исправление дефицита ГР может привести к омоложению организма.

     

    Результаты применения гормонов

    Соматотропный гормон имеет сильнейший анаболический эффект, что способствует интенсивному синтезу протеинов, который выражается в мышечной гипертрофии (увеличение размеров мышечной клетки) и в гиперплазии мышц (увеличение их количества). Эффект гиперплазии чрезвычайно интересен, т.к. стероиды его не дают. Вероятно, это и является причиной того, что соматотропный гормон называют самым сильным анаболическим гормоном. Кроме того, соматотропный гормон оказывает сильное влияние на процесс сжигания жира. Он усиленно превращает жир в энергию, что ведет к интенсивному его исчезновению, и это позволяет атлету употреблять большее количество калорий. Однако проявить свои феноменальные анаболические свойства соматотропин может лишь при совместном приеме стероидов, гормона щитовидной железы и инсулина. Лишь в этом случае печень может вырабатывать и высвобождать оптимальное количество соматомединов и инсулинодобных факторов роста. Эту анаболическую формулу можно еще усилить одновременным приемом веществ с антикатаболическими свойствами, стероидов и Кленбутерола. Только тогда наступает синергический эффект.

     

    Нежелательное действие гормонов роста, так называемые побочные явления, это очень интересная тема, которая вызывает горячие дискуссии. Существует две основных проблемы: первое, это возможный недостаток сахара в крови, а вторая, возможная гипофункция щитовидной железы, поэтому его нельзя применять при диабете и нарушениях щитовидной железы. В очень редких случаях возникает образование антител спустя несколько месяцев после начала приема гормона роста. Увеличение роста возможно только в подростковом периоде. У людей, страдающей эндогенной гиперсекрецией по окончании пубертатного периода и при нормальном законченном росте, может наступить акромегалия, т.е. кости становятся толще, шире, но не длиннее. Иногда происходит некоторый рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Сердечная мышца и почки могут увеличиваться в объеме и весе, что иногда может привести к диабету и заболеванию сердца, что теоретически может привести к смерти. Таким образом, акромегалия, диабет, гипертрофия миокарда, высокое артериальное давление, рост почек и печени могут теоретически возникнуть при излишнем и долгом приеме гормона роста. Но на практике они крайне редки.

     

    Предложение на рынке

    До недавнего времени на рынке присутствовал соматотропный гормон, выпущенный в Литве. Его цена составляла порядка 40$ за 5 флаконов по 4ед. Популярность препарата сразу же выросла из-за низкой цены. Но на сегодняшний день литовский соматик уже не выпускается и в ближайшее время его появления не ожидается (на данный момент рынок завален подделками на литовский соматропин). Французкий Хуматроп и испанский Серостим довольно дороги для большинства людей. В аптеках продается соматотропный гормон (Нордитропин), произведенный в Дании. Его цена составляет около 60$ за 4ед. На российском рынке в последнее время была замечена и сразу обрела высокую популярность продукция китайской фирмы GenLei Pharmaceuticals Co., Ltd. Данная компания выпускает синтетический гормон роста по маркой Джинтропин. Джинтропин выпускается в двух дозировках: по 4ед и по 10ед. Цена 4ед приблизительно 17-20$, а 10 ед около 35-36$.
     
    Категория: Гормоны | Добавил: gormon (20.12.2007) | Автор: Общество натуральной медицины
    Просмотров: 5631 | Рейтинг: 4.5/2 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    может наступить акромегалия, т.е. кости становятся толще, шире, но не длиннее. (с)
    Из-за сбоя в работе щитовидной возможно вызовет полноту...

    Автору спс за статью.


    1  
    а с гормона роста полнеют?????

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017